В эти выходные мне представилась возможность побывать на тайваньской свадьбе. Но, прежде чем я расскажу, как проходила церемония, на всякий случай уточню один момент. В семье J.-я трое детей: он и два его старших брата. Женится сейчас средний брат))
Первый "этап" тайваньской свадьбы - это помолвка. В нашем случае проходила она достаточно традиционно, но, как мне объяснили, все же не в самом полном виде. Если женится старший сын в семье, церемония проводится очень серьезно, с соблюдением всех, даже мельчайших, традиций. Младшие дети вольны упрощать. И чем младше сын, тем больше у него свободы выбора. Хотя, надо сказать, выбор этот все же не абсолютен, ибо все вопросы церемонии молодожены обязаны согласовывать с самыми старшими членами семьи со стороны жениха (бабушками, дедушками, сестрами-братьями отца и матери; при этом родственники со стороны отца жениха имеют "больший вес"). В семье J.-я самыми старшими являются - брат дедушки со стороны отца и сестра отца. Я помню, как долго обсуждалась церемония с грозной тетей, ибо она настаивала на традиционном варианте свадьбы (не самом полном, т.к. женится средний по возрасту сын, но все же..), а молодожены и их родители наоборот склонялись к очень упрощенному варианту. В итоге молодожены уступили, так как на Тайване, как и во многих других странах Азии, пожелания старшего поколения (если не найден устраивающих обе стороны компромисс) - это "закон".
~читать дальше~На помолвке, помимо молодоженов, присутствуют только их родители, родственники со стороны отца жениха и родственники со стороны матери невесты. Все остальные родственники, а так же друзья приглашаются только на второй "этап" свадьбы. Мне, можно сказать, сделали исключение (на которое имеется определенная причина, но я расскажу о ней в отдельном посте).
Накануне помолвки, невеста остается в доме своих родителей, а жених, соответственно, в доме своих . Рано утром будущий муж вместе со старшими родственниками идет в буддийский храм, где просит богов благословить его семью. Дома к алтарю тоже преподносятся фрукты и сладости. Родственницы укладывают украшения для невесты (некоторые передаются из поколения в поколение, обычно по линии старшего сына): 10 золотых колец (в этот раз, так как церемония упрощенная - было только 2 обручальных кольца), два золотых браслета, золотой кулон с буддийской богиней на цепочке и два цветка. А старшие мужчины в семье готовят красные конверты с деньгами.
Сама церемония проходит как правило в ресторане. Накрывается два стола: первый - для жениха, невесты, родителей и самых старших родственников; второй - для младших родственников и детей. Количество присутствующих обязательно должно быть четным. Невеста и ее семья ожидают жениха в ресторане, они же отвечают и за праздничный обед. После того, как жених и невеста встретились, в зале со стороны стола молодоженов в линейку расставляются стулья для всех старших родственников будущего супруга. Пока родственники рассаживаются, невеста наливает им традиционный сливовый напиток и разносит его на подносе. Родственники жениха по очереди пьют за счастье и благополучие будущей семьи и возвращают пустые бокалы на поднос невесты, накрывая их сверху красными конвертами с деньгами, которые позже передаются родителям невесты. Следующий этап церемонии - будущую супругу усаживают на отдельный стул в противоположном конце зала. Старшие женщины по линии жениха надевают на нее золотые браслеты и кулон (украшения обязательно преподносятся на красном шелке с золотой вышивкой), далее жених и невеста обмениваются обручальными кольцами и в завершение обряда жених украшает волосы невесты двумя цветками.
Если в числе приглашенных на помолвку есть родственники, рожденные в год тигра, им не разрешается присутствовать при обряде, так как считается, что тигр, как самый сильный и опасный зверь китайского календаря, может "ранить" счастье молодоженов. Так что J.-ю и его тете пришлось ждать на улице))
Когда обряд закончен, все рассаживаются за столами (в том числе и допущенные в зал "тигры") Во время праздничного обеда, невеста и жених периодически обходят всех гостей, которые обязаны пить до дна за молодую пару.
В завершении помолвки, родственники едут куда-нибудь на природу или по красивым местам города. А невеста и жених возвращаются по домам своих родителей.
Ну, собственно, это и все xD Если кого-то что-то интересует более подробно, спрашивайте))
P.S. Фотографий пока с самой церемонии нет, но позже я выложу.
P.P.S. Кстати, обручальные кольца на помолвке одеваются на средний палец левой руки))