Решила, наконец, приступить к освоению китайской кухни (а то есть-то - я ее ем, а вот готовить как-то не приходилось)) На просторах сети нашлось очень много всего интересного (непременно буду пробовать *_* ), но здесь хочу выложить пока только два рецепта, которые возможно кого-нибудь из вас тоже заинтересуют (продукты все более чем доступные и приготовление на мой взгляд очень простое *_* )
Рецепты написаны замечательным Muquaribun, проживающим в Китае. Вы можете прогуляться на его блог, используя ссылку на фотографиях ^^Итак, цитирую:
Рецепт №1 -
Говядина жареная с ростками сои~пустить слюну~Сегодня нам понадобятся (смотрим на картинке):
Мясо говядина, в моем случае уже пошинкованная тоненькими пластинками, я думаю там грамм 100, можно грамм 200-300 взять, кому какие пропорции нравятся.
Соя пророщеная - шматок
Традиционные специи: перец сухой острый, чеснок пошинкованный, имбирь сегодня тоже немножко уделали, чтобы перемешался с соей, ну и звездочка бадьяна.
Не изменяя процессу, наливаем в разогретый вок масло. Да, маленькая хитрость, как налили масло в вок смочите им стенки вока примерно наполовину, вращая вок. А потом закидываем специи...
Затем, как немного они отдали цимеса в масло, закидываем мясо и быстренько шурудим, чтобы оно обжарилось... Это мой любимый момент, с брызгами и фонтанами. Без него нельзя. Поэтому кто скажет, что у меня плитка грязная, тот идет ее чистить =)
Как мясо наполовину готово, закидываем сою...
Чутка прижариваем и добавляем совсем немного соевого соуса...
И столько же уксуса. Лучше использовать рисовый уксус или вонючий китайский. Но сойдет и 9% я думаю. Это важная часть операции. Посолить тоже по вкусу.
Еще немного мешаем, и как видим что мясо готово, а соевые ростки прижарились немножко и стали почти мягкими, выкладываем все на блюдо и трескаем с рисом...
В итоге у нас блюдо вроде и по традиционной технологии, но ингридиенты и мелкие финты дают абсолютно другой вкус и понимание жизни =) Рецепт №2 -
Помидорная лапша~пустить слюну~Дорогие любители покулинарить, сегодня я покажу как делается еще одно очень простое но вкуснючее блюдо. Называется оно просто Помидорная лапша (西红柿面 - xihongshimian)
На самом деле по ходу вы увидите 3! самостоятельных блюда, которые готовить до циничности просто. Готовиться оно будет как обычно в воке.
Итак, что нам надо:
1. Помидоров пара штук
2. 3 яйца куриных
3. Крахмал кукурузный 1-1,5 столовые ложки
4. Лапша (я думаю какая больше нравится - ту и делаем)
5. Запасаемся горячей водой
Помидоры шинкуем примерно вот так, яйца взбиваем в чашке до более менее однородного состояния...
Кукурузный крахмал растворяем в теплой воде (потихоньку добавляя ее) до состояния жидкой сметаны...
Показывать как варить лапшу я не буду, ибо смысла нет. Ставим ее вариться и начинаем заниматься главной частью.
Разогреваем вок с маслом. Очень хорошо греем. Маслом, как обычно смачиваем стенки.
Выливаем взболтанные яйца...
Показывать буду подробно во что это все превращается. Мешалкой все плавно мешаем, сильно большие части разделяем. Главное чтобы не подгорело и приготовилось равномерно.
Как все готово и вот так закуклилось...
Выкладываем все в плошку до лучших времен...
Опять добавляем маслица в вок, разогреваем...
И запускаем помидоры в зажарку, активно мешаем это дело...
Главная идея, помидоры должны пустить сок и потерять примерно половину влаги, но опять же смотрим по ощущениям и картинке, когда становится все примерно такого вида...
Еще 10 секунд и обратно вываливаем ранее приготовленные яйца...
Все тщательным образом перемешиваем. Солим по вкусу, немного прогреваем все вместе. И....Поучаем первое готовое промежуточное блюдо. Которое можно выложить на тарелку и с удовольствием съесть...
Чойта фокус улетел куда-то...
Но мы не останавливаемся и идем дальше и добавляем горячей воды, которую мы предусмотрительно заготовили...
Когда все закипело, ждем когда бульончик насытится (пробуем потихонечку)...
И когда считаем, что вкус хороший (а это пара тройка минут, ну может 5) выливаем потихоньку и тут же размешиваем разведенный крахмал, для придания эдакой вязкости. Еще минута- две и все будет готово...
Собственно, суп можно есть уже отдельно, это и есть второе блюдо. Если надо еще солим...
Но мы идем еще дальше. К тому времени лапша уже приготовилась, и ее раскладываем в порционные тарелки. Вообще-то принято такие блюда есть их больших глубоких мисок, но я не люблю, поэтому показываю как оно есть...
Затем все сверху заливается супчиком...
Последний штрих, и третье блюдо готово к употреблению...
В процессе поедания, добавляется еще супчик по желанию =)