Решила, наконец, приступить к освоению китайской кухни

(а то есть-то - я ее ем, а вот готовить как-то не приходилось)) На просторах сети нашлось очень много всего интересного (непременно буду пробовать *_* ), но здесь хочу выложить пока только два рецепта, которые возможно кого-нибудь из вас тоже заинтересуют (продукты все более чем доступные и приготовление на мой взгляд очень простое *_* )
Рецепты написаны замечательным Muquaribun, проживающим в Китае. Вы можете прогуляться на его блог, используя ссылку на фотографиях ^^Итак, цитирую:
Рецепт №1 -
Говядина жареная с ростками сои~пустить слюну~Сегодня нам понадобятся (смотрим на картинке):

Мясо говядина, в моем случае уже пошинкованная тоненькими пластинками, я думаю там грамм 100, можно грамм 200-300 взять, кому какие пропорции нравятся.
Соя пророщеная - шматок
Традиционные специи: перец сухой острый, чеснок пошинкованный, имбирь сегодня тоже немножко уделали, чтобы перемешался с соей, ну и звездочка бадьяна.
Не изменяя процессу, наливаем в разогретый вок масло. Да, маленькая хитрость, как налили масло в вок смочите им стенки вока примерно наполовину, вращая вок. А потом закидываем специи...

Затем, как немного они отдали цимеса в масло, закидываем мясо и быстренько шурудим, чтобы оно обжарилось... Это мой любимый момент, с брызгами и фонтанами. Без него нельзя. Поэтому кто скажет, что у меня плитка грязная, тот идет ее чистить =)

Как мясо наполовину готово, закидываем сою...

Чутка прижариваем и добавляем совсем немного соевого соуса...

И столько же уксуса. Лучше использовать рисовый уксус или вонючий китайский. Но сойдет и 9% я думаю. Это важная часть операции. Посолить тоже по вкусу.

Еще немного мешаем, и как видим что мясо готово, а соевые ростки прижарились немножко и стали почти мягкими, выкладываем все на блюдо и трескаем с рисом...

В итоге у нас блюдо вроде и по традиционной технологии, но ингридиенты и мелкие финты дают абсолютно другой вкус и понимание жизни =) Рецепт №2 -
Помидорная лапша~пустить слюну~Дорогие любители покулинарить, сегодня я покажу как делается еще одно очень простое но вкуснючее блюдо. Называется оно просто Помидорная лапша (西红柿面 - xihongshimian)
На самом деле по ходу вы увидите 3! самостоятельных блюда, которые готовить до циничности просто. Готовиться оно будет как обычно в воке.
Итак, что нам надо:
1. Помидоров пара штук
2. 3 яйца куриных
3. Крахмал кукурузный 1-1,5 столовые ложки
4. Лапша (я думаю какая больше нравится - ту и делаем)
5. Запасаемся горячей водой
Помидоры шинкуем примерно вот так, яйца взбиваем в чашке до более менее однородного состояния...

Кукурузный крахмал растворяем в теплой воде (потихоньку добавляя ее) до состояния жидкой сметаны...

Показывать как варить лапшу я не буду, ибо смысла нет. Ставим ее вариться и начинаем заниматься главной частью.
Разогреваем вок с маслом. Очень хорошо греем. Маслом, как обычно смачиваем стенки.

Выливаем взболтанные яйца...

Показывать буду подробно во что это все превращается. Мешалкой все плавно мешаем, сильно большие части разделяем. Главное чтобы не подгорело и приготовилось равномерно.


Как все готово и вот так закуклилось...

Выкладываем все в плошку до лучших времен...

Опять добавляем маслица в вок, разогреваем...

И запускаем помидоры в зажарку, активно мешаем это дело...

Главная идея, помидоры должны пустить сок и потерять примерно половину влаги, но опять же смотрим по ощущениям и картинке, когда становится все примерно такого вида...

Еще 10 секунд и обратно вываливаем ранее приготовленные яйца...

Все тщательным образом перемешиваем. Солим по вкусу, немного прогреваем все вместе. И....Поучаем первое готовое промежуточное блюдо. Которое можно выложить на тарелку и с удовольствием съесть...

Чойта фокус улетел куда-то...
Но мы не останавливаемся и идем дальше и добавляем горячей воды, которую мы предусмотрительно заготовили...

Когда все закипело, ждем когда бульончик насытится (пробуем потихонечку)...

И когда считаем, что вкус хороший (а это пара тройка минут, ну может 5) выливаем потихоньку и тут же размешиваем разведенный крахмал, для придания эдакой вязкости. Еще минута- две и все будет готово...

Собственно, суп можно есть уже отдельно, это и есть второе блюдо. Если надо еще солим...

Но мы идем еще дальше. К тому времени лапша уже приготовилась, и ее раскладываем в порционные тарелки. Вообще-то принято такие блюда есть их больших глубоких мисок, но я не люблю, поэтому показываю как оно есть...

Затем все сверху заливается супчиком...

Последний штрих, и третье блюдо готово к употреблению...

В процессе поедания, добавляется еще супчик по желанию =)
спасибо! второе прям даже я смогу приготовить
того и глядишь к готовке нормальной приучусь ^^'А второе-это святое в любой чифаньке при универе)))
тут кстати у нас японо-китайская еда в большем разнообразии чем в москве. правда, не знаю где взять бадьян, но думаю что и без него у меня получиться должно неплохо :3
а что это у вас говядину нарезают в магазине такими тонкими кусками?
Shinrou
Крутыя у вас чифаньке *_*
~narcissa
Вообще, у меня есть несколько очень вкусных рецептов китайской-лапши-с-чем-нибудь (я даже за мамой J-я шпионила, когда она готовила xDDDD ), но проблема в том, что многих ингредиентов в Европе не найти, а без них совсем не то получается ((
правда, не знаю где взять бадьян
Надо в специях смотреть тщательно, я Москве в Перекрестке в Отрадном покупала как-то. Еще можно Чайна-тауны в городе поискать (китайские экспаты для своих частенько продают в маленьких магазинчиках).
а что это у вас говядину нарезают в магазине такими тонкими кусками?
Да, очень часто в магазинах продаются только такие вот тоненькие нарезки. За цельными большими кусками нужно на рынок ехать (ну или в Carrefour).
У нас при Универе тоже дешево - 25 руб. российских, например: порция риса, порция тушеных острых баклажанов, порция какого-то папоротника, порция капусты, жаренной с мелкими креветками *_* Я таким очень плотненько наедаюсь)) Если брать вдобавок мясо, курицу или рыбу получается 40-45 руб. Сказка после Москвы, я считаю xDD А еще ведь и вкусно *_*
蛋炒饭+ маленькая порция говядины с зеленым перчиком - примерно около трех юанев (рублей 15). Ну и попитька какая-нибудь за копейки неприличные. Хотя носить с собой чаек-это святое))
Мечта *_*
1) ростки
xDDD А что с ростками?
ну по крайней мере в моем районе во всяких Копейках их точно нет ХД
вот картошка - это да ХДДД
В Перекресток сходи, там точно есть
Картошечко *0*у нас тут нет чайна-таунов( есть "китайские" рестораны, несколько, но я этому не доверяю. вот если в другой город поеду, или в столице может быть найду ресторан побольше, со своим магазином.
в москве, я тоже видела эти звездочки, но меня тогда они не интересовали
мясо тут вообще проблемно купить, его здоровенными тушами продают и покупают. если я попрошу отрезать мне кусочек 200г то на меня посмотрят как на идиотку
Карфур - мировой магазин! у нас тоже есть! :-)
пиши еще рецепты с лапшой!
Более в доме моем никто не заценил.
Но им же хуже, сама все охрюкала